19 IT-компаний США, заблокированных в Китае

Война технологий между Китаем и США вошла в горячую фазу, после того как китайскому гиганту Huawei запретили вести бизнес в США.

Президент США Дональд Трамп объяснил свое решение занести Huawei в "черный список" тем, что технологии компании могут использоваться китайским правительством с целью шпионажа.
В рамках запрета китайская компания также не сможет покупать запчасти у американских компаний.
По мнению экспертов, это окажет крайне негативное влияние на деятельность компании.

Тем временем параллельно идет и другой процесс: многим американским компаниям запрещено вести бизнес в Китае:
Facebook (Включает: Instagram, WhatsApp, Messenger) Заблокирован: июль 2009 г., на фоне беспорядков в западном Китае, когда платформа использовалась как средство связи протестующих.
Instagram был заблокирован в сентябре 2014 г. во время протестов в Гонконге. WhatsApp был заблокирован в сентябре 2017 г.

Google (Включает: YouTube, Gmail, Google Play, Google Maps, Google Drive, Hangouts, Blogger)
Заблокирован: YouTube был заблокирован много раз в конце 2000-х гг., включая октябрь 2007 г., март 2008 г. во время протестов в Тибете, а также в марте 2009 г. – тогда он был заблокирован уже окончательно.
Отдельные запросы в Google, включая запросы, связанные с политическими вопросами, давно были заблокированы в Китае.
Google.cn, представительство компании в Китае, было заблокировано в 2010 г. после длительных споров относительно блокировки отдельных поисковых запросов.
Приложения Google, включая Gmail и Google Maps, несколько раз блокировались в Китае, в ноябре 2012 г. и в декабре 2014 г.


Twitter (Включает: Periscope)
Заблокирован: июнь 2009 г., вскоре после 20-й годовщины протестов на площади Тяньаньмэнь.
Несмотря на запрет, в Twitter насчитывается 10 млн активных пользователей из Китая.


Snapchat
Заблокирован: неясно, когда Snapchat был заблокирован в Китае, однако социальная сеть имеет в стране небольшой офис, который работает над разработкой Spectacles ("умные" очки Snap со встроенной камерой).

Reddit
Заблокирован: август 2018 г., хотя многие пользователи были удивлены тем, что сайт не был заблокирован раньше. August 2018

Tumblr
Заблокирован: май 2016 г., хотя страницы, содержащие политический и порнографический контент, были заблокированы в Китае еще раньше.

Pinterest
Заблокирован: март 2017 г., в то время когда в Китае проходило ежегодное политическое собрание "Две сессии"

Slack
Заблокирован: неясно, когда именно был заблокирован в Китае, однако доступ к приложению был "нестабилен" в течение нескольких лет.

Twitch
(дочерняя компания Amazon)
Заблокирован: сентябрь 2018 г., September 2018, после того как число скачиваний приложения резко выросло в Китае среди тех, кто хотел следить за соревнованиями по киберспорту.


Discord
Заблокирован: в середине 2018 г. впервые появились сообщения о том, что популярное приложение, которое используют геймеры, стало недоступным в Китае.

Dropbox
Заблокирован: май 2010 г. Доступ к Dropbox был временно восстановлен в феврале 2014 г., однако сайт и приложение были снова заблокированы в Китае.

Quora
Заблокирован: август 2018 г.

Medium
Заблокирован: сайт для блогинга был заблокирован начиная с апреля 2016 г.

Wikipedia
Заблокирован: статьи на Wikipedia на китайском языке были заблокированы начиная с 2015 г., однако Китай заблокирован все версии статей на Wikipedia в мае текущего года.

Vimeo
Заблокирован: видеосайт был заблокирован в Китае в октябре 2009 г.

Flickr
Заблокирован: сайт для размещения фотографий был заблокирован в Китае в июне 2007 г., через несколько лет, после того как его купила Yahoo!.

SoundCloud
Заблокирован: сервис для распространения музыки был впервые заблокирован в Китае в сентябре 2013 г. С тех пор его время от времени блокировали. В последний раз его заблокировали в мае 2015 г.

DuckDuckGo Заблокирован: поисковик был заблокирован в Китае в сентябре 2014 г.

Dailymotion
Заблокирован: как и другие популярные сайты для размещения видеороликов, Dailymotion был заблокирован в Китае, однако непонятно, когда именно был введен запрет.

----------------
Источник: https://www.vestifinance.ru/articles/119723?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop